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PRUNIER 'Reine Claude d'Oullins'
Arbre fruitier
Plantes extérieures > Fruitiers et petits fruits > Pruniers > Prunier 'reine claude d'oullins'




PRUNIER 'Reine Claude d'Oullins'
Le prunier Reine Claude D'Althan produit un fruit de couleur violette, de forme ronde et légèrement aplatie. Ces fruits sont généralement plus gros que ceux des mirabelles. Très apprécié pour la finesse de leur saveur et leur chair jaune, ferme et sucrée. C'est un excellent fruit de table, mais aussi en confiture, tartes et conserves. Pollinisateur 'Reine Claude Dorée' et 'Reine Claude d'Oullins' Voir plus d'informations
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PRUNIER 'Reine Claude d'Oullins' :
Famille : Prunus
Origine : Hongrie.
Les 'Reine Claude d'Oullins' ne sont pas autofertiles. Les pollinisateurs sont : 'Reine Claude Dorée' ou 'Reine Claude d'Oullins'.
Son développement est assez rapide et étalé. Il est produit en différentes tailles : scion, gobelet et 1/2 tige. C'est une variété productive et les reines claudes sont de gros calibre.
La hauteur est de 3 à 4 mètres en forme 1/2 tige, pour 2.50 à 3 m de largeur. La hauteur est toujours en fonction du format choisi (gobelet ou 1/2 tige). La pousse est de vigueur moyenne.
La floraison débute vers début avril dans le sud de la France, et 10 jours plus tard dans le nord. Elle est de couleur blanche.
Les fruits sont de couleur violette, avec un fond jaune. Les 'Reines Claude d'Oullins' sont de forme ronde et de grande taille. La chair est ferme, de couleur jaune et sucrée. La cueillette se fait fin août / début septembre.
Le feuillage est caduc, de couleur verte.
PRINCIPES ET ASTUCES :
Le prunier est sans doute l'arbre fruitier le plus résistant aux froids et aux maladies. C'est un arbre très facile à cultiver chez soi dans son jardin, partout en France. Il ne nécessite pas d'entretien particulier, ni de taille particulière. En plus, il vous fera profiter chaque année d'une superbe floraison printanière au mois de mars avril, de couleur blanche.
Le port du Prunier est plus étalé que haut.
La plantation :
Elle se pratique généralement en fin d'automne et début d'hiver. On peut également planter un prunier au printemps, mais il faudra alors bien surveiller l'arrosage de l'arbre pour que celui-ci ne se dessèche pas. On surveillera également le drainage lors de la plantation.
La taille et l'entretien :
La taille se pratique en trois phases :
- la taille d'hiver,
- la taille en vert,
Contrairement aux pommiers ou aux poiriers, les prunier développent des bourgeons à fruits naturellement, sans transformation d'un bourgeon à bois. Ces bourgeons à fruits se forment naturellement et directement sur les rameaux qui se sont développés dans le courant de l'année précédente. Le but de la taille des pruniers est de renouveler au maximum le bois qui porte ces bourgeons à fruits.
1- la taille d'hiver : elle s'effectue en fin d'hiver, vers fin février voire début mars. Cela permet de différencier plus facilement les bourgeons à bois et à fruits. Il faut essayer de faire pousser des rameaux le plus près possible de la charpentière. Le but est de constituer des coursonnes à rameaux mixtes (avec des bourgeons à bois et des bourgeons à fruits) :
- si l'on a des rameaux exclusivement à bois, on les rabattra à 2 yeux afin d'obtenir l'année suivante des rameaux fertiles,
- si l'on à déjà des rameaux mixtes, on ne les taillera presque pas : il suffit de garder 2 yeux à fruits (ou fleurs) et ainsi de conserver également des yeux à bois qui serviront au renouvellement de nouveaux rameaux l'année suivante ; l'idéal étant de conserver un bourgeon à bois au-dessus du dernier bourgeon à fleurs. Celui-ci fera office de tire-sève et servira à bien alimenter les bourgeons à fleurs,
- si l'on a des rameaux qui n'ont que des bourgeons à fruits (branche chiffonne), on ne taillera pas ! Le seul renouvellement se fait par le bourgeon terminal ! De même, si l'on a une mini-branche chiffonne (bouquet de mai), on ne taillera pas.
2- La taille en vert : elle s'effectue après la nouaison, c'est à dire lorsque la prune est en croissance. A ce stade, on ne conserve que 3 à 5 fruits par coursonne. Il faudra également supprimer les bourgeons inutiles et ne garder que les bourgeons de remplacement. Pour diminuer la vigeur des bourgeons de remplacement on peut les palisser à l'horizontale. Les bourgeons d'accompagnement sont eux pincés (ou étêtés) à 2 ou 3 feuilles. Il ne faut garder que l'indispensable à ce stade de la fructification du prunier, c'est à dire les fruits et les rameaux de remplacement.
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