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Magnifique arbre
le 25-05-2018
J'ai acheté cet arbre en septembre 2016. L'arbre à été très bien protégé pour la livraison et est donc arrivé en très bon état. Acheté en 125/150cm, il avait déjà une belle allure. Désormais, en mai 2018, je suis toujours aussi contente de...
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CERISIER bigarreaux 'Géant d'Hedelfingen'

Arbre fruitier

Plantes extérieures > Fruitiers et petits fruits > Cerisiers > Cerisier bigarreaux 'géant d'hedelfingen'

CERISIER bigarreaux 'Géant d'Hedelfingen'
CERISIER bigarreaux 'Géant d'Hedelfingen'
18,00
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CERISIER bigarreaux 'Géant d'Hedelfingen'
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Floraison en Mai, Avril Exposition ensoleillee Fleur blanc Feuillage caduc

Cerisier bigarreaux 'Géant d'Hedelfingen'.

Ce cerisier présente la particularité d'avoir une très longue période de récolte. La floraison est de couleur blanche de la fin avril jusqu'à début mai. Les fruits ont une forme plutôt conique, de couleur rouge sombre brillant. En bouche, la chair est ferme et croquante. La saveur est sucrée et juteuse. Ses pollinisateurs sont 'Hâtif de Burlat', 'Napoléon', et 'Summit'. La récolte débute fin juin dans le sud de la France, et 10 jours plus tard au nord Voir plus d'informations

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PRUNUS cerasus 'Géant d'Hedelfingen' 

Famille : Rosacées

 

Cerisier à floraison tardive. Il est produit en différentes tailles : scion, gobelet et 1/2 tige. C'est une variété  productive !

La hauteur est de 4 à 6 mètres, et la largeur de 2 à 4 m.

La floraison débute vers la fin du mois d'avril et est de couleur blanche.

Les fruits sont de bigarreaux. Ils sont gros, savoureux et ont une forme conique. La chair est ferme, sucrée et croquante. La couleur de ces fruits est rouge sombre brillant. La récolte est également très longue.

Le feuillage est caduc. Les feuilles sont alternes, simples, dentelées et de couleur verte. Les cerisiers prennent une belle coloration d'automne jaune orangé.

La plantation se fait en exposition ensoleillée et ils préfèrent les sols légèrement humides.

 

PRINCIPES ET ASTUCES 

La plantation : elle se fait en exposition ensoleillée et protégée des vents du nord dans les régions à hivers froids. La floraison étant assez précoce (vers la fin du mois de mars) les fleurs peuvent très facilement geler. Les organes fertiles des cerisiers sont détruits à une température de -3 °C. Une altitude de plus de 1000 mètres est souvent la limite maximale à ne pas dépasser pour avoir une bonne fructification. En ce qui concerne le sol, les cerisiers ne sont pas particulièrement difficiles. Ils acceptent tout type de terre (calcaire de préférence pour les griottes) légèrement humide. Dans les sols trop lourds, les cerisiers ont une tendance à produire trop de gomme ou gommose. A la plantation, n'oubliez pas d'attacher votre cerisier à un tuteur, cela lui permettra de pousser bien droit et d'être bien tenu en cas de forts vents. La réalisation d'une tranchée cuvette tout autour du tronc permettra de garder l'eau d'arrosage à la plantation et vous évitera de l'arroser tous les jours (mais plus que 2 fois par semaine).

La taille et l'entretien : les cerisiers ont une croissance assez forte. Le développement peut être de plus d'1 mètre par an en fonction des variétés. Ainsi les distances de plantation entre eux peuvent être les suivantes : gobelets et demi-tiges (1/2 tige), de 4 à 5 mètres.

Les cerisiers, comme la plupart des fruitiers à noyaux ne doivent pas être taillés trop sévèrement. Les plaies des tailles causent des écoulements de gomme et des infections qui peuvent provoquer un affaiblissement voire un dépérissement du cerisier. On se contentera donc d'une taille de fructification assez douce.

Les cerisiers peuvent commencer à donner du fruit après un an de pousse, mais c'est vraiment à partir de leur 3ème année que la fructification devient intéressante. Les fruits proviennent des fleurs. Ces fleurs elles mêmes proviennent de boutons appellés différenciés et sont pluriflores. Ces boutons sont présents sur le bois de 1 an.

La taille des cerisiers est appellée "taille d'hiver". Elle consiste dans un premier temps à diviser la sève des rameaux longs que l'on voudrait transformer en coursonne (branche à fruits). Par ce principe, on obtient l'apparition de bouquets de mai, fleurs puis fruits, à la base de ces coursonnes. La taille se fait en principe entre la chute des feuilles   et la floraison, en évitant les périodes de fortes gelées.

La première année, il faut réduire les rameaux longs à 4 voire 5 yeux. Ces yeux se développeront durant la première année et donneront d'autres rameaux (rameaux N°2) que l'on pourra retailler "en vert". La taille "en vert" consiste à rabattre de 20 ou 30 cm les rameaux latéreaux qui se sont mis à pousser après la taille dite d'hiver. Grâce à cette seconde taille, les yeux conservés lors de la taille d'hiver deviendront fertiles.

La deuxième année, les premiers yeux se sont transformés en bouquets de mai et donneront vos premières cerises. Il suffit ensuite, en taille d'hiver, de refaire la même opération que lors de la première année, c'est-à-dire tailler les rameaux N°2, à 4 voire 5 yeux. Ensuite on refait une taille "en vert" des rameaux N°3 qui auront poussé durant l'année.

Les années suivantes, il suffit de continuer sur ce principe. Le but est de conserver 2 voire 3 ou 4 bouquets de mai par coursonne. 

La taille "en vert" peut aussi avoir comme effet d'accélérer la mise en fruit si elle est faite en pleine pousse active (lorsque les fruits sont présents), c'est-à-dire vers le mois de juin. La sève sera alors ralentie, les branches deviendront plus souples.

Floraison :
mai, avril
 
Exposition :
ensoleillée
 
Couleur du feuillage :
vert
 
Couleur des fleurs :
blanc
 
Utilisation :
isolé
 
Particularite :
fruits comestibles, feuillage caduc, feuillage d'automne décoratif
 
Plantation :
en automne, au printemps
 
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